今天是

砥砺奋进 铿锵前行加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2017-10-09

砥砺奋进  铿锵前行

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

——第48届世界邮政日致辞

平凉市邮政管理局局长  顾建军

2017年10月9日

       金秋十月,硕果飘香。在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表平凉市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

       党的十八大以来,我们在市委、市政府的正确领导下,在甘肃省邮政管理局的精心指导下,在相关部门和社会各界的支持配合下,有效发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好发挥政府作用,用改革全面激发市场活力,用政策合理引导市场预期,用规划科学指引发展方向,用法治持续规范市场行为,我市邮政业发展根基更牢,质效更优、底色更亮。2013年至2016年,四年间全市邮政行业业务总量、业务收入规模分别增长了1.8倍和1.5倍2016年底,我市邮政行业正式跨入“双亿时代”,全市邮政行业业务总量累计完成1.09亿元,同比增长39.46%;业务收入累计完成1.19亿元,同比增长28.27%。截止2017年8月份,全市邮政行业业务收入累计完成9606.3万元,同比增长33.40%;业务总量累计完成8368.23万元,同比增长27.87%。其中,快递业务量累计完成181.57万件,同比增长60.33%。这些数据表明,我市邮政行业发展态势持续向好。随着《平凉市人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》、邮政普通包裹投递入户、建制村直接通邮、服务“三农”助力精准扶贫、放心消费工程等一系列政策措施的落地生根,我市邮政行业发展环境进一步优化行业发展能力进一步增强,邮政快递服务体系进一步完善。

       然而,在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足,困难和挑战。竞争层次不高,发展基础不牢,被动适应突出;企业规模较小,发展方式单一,同质竞争激烈;城乡发展不均衡,中高端供给不足,末端网络不畅;监管能力不足,规制落地不够,安全形势严峻,这些因素依然是制约我市邮政业更好更快发展的瓶颈。找准目标,才能把握航向;沉着清醒,方能坚定前行。因此,我们必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战咯布局,必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以深化行业供给侧结构性改革为主线,推动《平凉市人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》全面落实落地,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。

       第一,坚持创新驱动,推动行业有效供给。始终把创新尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,推动行业从被动适应型向主动引领型转变。推进机制创新,增强发展动力。持续推进简政放权,激发企业发展活力;创新邮政普遍服务提供机制推进邮政企业改革;创新市场监管方式,利用信息化提升行业监管能力。推进技术创新,提升发展能力。鼓励企业加快分拣自动化设备、先进运输装备以及智能终端、快递APP、智能快件箱等科技产品的应用进程,提升邮政业安全性能和服务质量。推进产品创新,厚植发展优势。提升高端快递、冷链快递等寄递服务能力,拓展公共仓储配送、包装分销、拼箱运输、信息接入等多样服务。推进模式创新,拓展发展空间。推行农村邮政网点、便民服务站、村邮站等邮政资源向快递企业开放共享。支持快递企业拓展协同发展空间,与农村商贸企业、供销社、农家店、农村综合服务社、农产品购销代办站建立合作网点,发展农村共同配送,下沉带动农村消费。深耕细耕农村市场,深入原产地、贴近消费者,形成特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,进一步发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用。

       第二,坚持协调发展,补齐行业发展短板。始终坚持区域协同、城乡一体、收派均衡,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲。鼓励邮政企业深化自身改革,提高企业活力、控制力和影响力,做大做优做强。支持邮政与快递深度合作,加快邮政局所、运输邮路、邮政分拣中心等邮政基础设施开放使用步伐,加快促进行业的互利共赢、融合发展。推动快递企业顺应市场化改革,引导优势快递企业加快兼并重组,建立现代企业制度,完善运营机制,提高企业标准化服务水平。鼓励企业“抱团发展”,锻造整合优势,借助“一带一路”建设,利用好政策红利,探索快递业发展新策略。

       第三,坚持合作联动,凝聚行业发展合力。始终顺应邮政业与交通运输业联系日益紧密、不断加强融合的大势,扎实推进邮政行业与交通运输业合作,实施“上车”工程,推动和铁路、公路等运输工具标准的无缝对接,依托综合物流信息平台,优化交邮合作机制,不断拓展合作领域。大力开展产业联动拓展工程,积极融入制造业全产业链。加强与供销社、工信委的沟通和合作,发展农村共同配送。继续推动快递与电商协同发展,着力实施“邮政/快递+”项目,拓展产业链,打造发展亮点。坚持因地制宜、顺势而为,联合多方力量,加大政策扶持,实施品牌战略,积极推进互联网+、园区建设、快递“三进”、“一地一品”、“新户箱”、普服创新等项目落地,助推企业转型升级。

       第四,坚持普惠为民,促进绿色共享发展。要始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向。要打造便民高效的末端服务网络,提高农村地区的网络覆盖率,促进城乡普惠和消费公平,助力精准扶贫。要抓好质量管理,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范。推动落实节能减排、循环利用资源的优化政策,引导企业走绿色、可持续发展道路。鼓励快递大众创业,带动增加就业,提升从业人员素质,提高劳动生产率。

       第五,坚持依法治邮,提高行业监管水平。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置,全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,做到法定职责必须为、法无授权不可为。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最初一公里”和“最后一公里”。不断加强事中事后监管,实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府部门监管责任,落实寄递安全监管“三项制度”保障寄递渠道安全畅通,大力营造透明高效、公平竞争的营商环境,遏制低质低价恶意竞争及不正当竞争,实现优胜劣汰。

       站在新的历史起点上,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,精准把握我市邮政业发展的趋势和特征,着力提高战略思维和决策能力,不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命、始终砥砺前进,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China