今天是

平凉市邮政管理局局长顾建军在2018年全市邮政管理工作会议上的报告

    2018-03-28
                                     争取新作为  谋求新发展

                              努力满足人民日益增长的更好用邮需求 

                           ——在 2018 年全市邮政管理工作会议上的报告 

                               市邮政管理局党书记、局长   顾建军 

                                       (2018年3月26日) 

  同志们: 

  这次会议的主要任务是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻市委四届五次全体会议暨市委经济工作会议和全国、全省邮政管理工作会议精神,总结2017年工作和党的十八大以来主要工作,安排部署2018年重点工作任务,进一步动员全市邮政行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,锐意进取,开拓创新,砥砺奋进,立足新起点,迈入新时代,争取新作为,谋求新发展,努力满足人民日益增长的更好用邮需求。会上,市交通运输局汝局长还要作重要讲话,我们一定要认真学习领会,切实抓好落实。下面,我将2017年及过去五年主要工作和2018年主要工作任务报告如下: 

  一、2017年主要工作和五年来工作回顾 

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是平凉邮政事业发展较好的一年。全邮政行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示,坚持全面从严治党坚持稳中求进坚持安全为基坚持服务民生,不断满足人民日益增长的用邮需求,行业发展态势持续向好。 

  全市邮政行业累计完成业务总量1.39亿元,同比增长28.16%,全省排名第四;累计完成业务收入1.55亿元,同比增长30.47%,全省排名第一;快递业务量累计完成292.9万件,同比增长28.2%,全省排名第六;快递业务投递量突破1849.83万件,同比增长48.25%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升。 

  (一)争取支持,主动作为,优化行业发展“软环境” 

      一是全市首个邮政业规划发布实施。经积极争取,将邮政业“十三五”规划以平政办发〔2016〕43号文件单独印发实施。这是我市邮政业第一个发展规划,通过对《规划》中涉及的重点任务进行梳理,开展送《规划》进部门及逐项衔接,确保了《规划》的统筹协调实施。 

  二是推动出台了全市首个行业发展意见。推动出台了《平凉市人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》(平政发〔2016〕43号),为全面推进我市快递业快速健康发展提供了政策保障。 

  三是办公用房彻底解决。经多次汇报市政府,去年9月底,市政府承诺以长期无偿借用方式使用的16间办公用房全部移交我局,结束了租用办公场地的历史。 

  四是行业发展根基进一步夯实。邮政公司累计建成便民服务120个,村邮乐购网点224个,邮政综合服务平台366处,实现了建制村通邮全覆盖。顺丰圆通等公司进行了搬迁扩容中通和圆通等企业对出港和进港区域进行了有效规划,新增出港件分仓架40余组;7家品牌企业新增传送带5条,全部实现半自动分拣,分拨中心运行更加安全规范。邮政快递企业共新增干线运输车辆6辆,投递车辆106辆,行业发展根基进一步夯实。 

  (二)加强引导,提质增效,提升行业发展“硬实力” 

  一是普遍服务水平进一步提升。完成45个空白乡镇邮政所补建及运营,积极推动新务标准的宣传彻落实和建制村通邮服务质量提升工作,邮政包裹投递入户工作得到有效落实,邮政普通包裹时效得到全面提升我局开展的辖区内普通包裹寄递测试平均时限缩短为1.3天。县城以上市级党报党刊当日见报率达到了100%,《人民日报》当日见报率由以前的29%提升到86%。 

  二是快递市场秩序进一步规范。依法关停无照经营网点6家,并责令相关企业依法关停其下属未取得许可或备案的网点89家。持续开展快递网点标准化达标工作,全市快递网点标准化率达到86%市级快递企业标准化建设水平大幅提升,县级企业标准化建设水平稳步提高。持续开展投递车辆的更新换代,按照标准要求,2017年新增106电动三轮车18辆不符合标准的车辆全部淘汰。全年共新增备案末端网点32家。269个主要快递品牌网点基本实现了快件不着地摆地摊现象基本消除。中通、顺丰和韵达等品牌快递企业电子面单使用率达到95%以上,圆通、邮政、百世等品牌达到60%以上。 

  三是产业协同发展进一步密切。庄浪县初步建成乡村快递物流配送集散园区,县政府对部分快递企业给予电商发展补助资金19万元;泾川县初步将城乡快递基础设施纳入电子商务进农村项目邮政、快递服务“三农”能力日益提升,积极推进“寄递+特色农产品”项目建设,农特产品邮快件突破80万件,带动当地农特产品销售6000吨,销售额突破5000万元。 

  民生服务能力进一步增强。持续推进快递“向下”工程,在83个乡镇设立快递网点142个,乡镇覆盖率已达到81%;对原甘肃医学院快递超市进行了扩容改建,运营更加高效规范,新建了平凉职业技术学院快递超市,平凉两所高校全部实现了快递进校园100%覆盖;建成智能快件箱46组1500个格口,其中县级首批(10组1000个格口)智能快件箱已全部投入使用;联合公安部门对快递行业从业人员信息逐县区进行实名登记备案,协调各品牌快递企业为快递业务员购买商业保险共计459人8.8万元,企业以罚代管问题得以缓解,快递员工作环境得到进一步改善。 

  (三)注重安全,严格监管,当好行业发展“护航员” 

  一是健全综合监管体制。协调印发了《平凉市邮件快件寄递安全管理工作综合治理考核评价实施办法》,正式将邮政行业安全纳入全市综治考评体系,为更好地落实行业属地管理责任奠定了基础。市文化综合市场执法支队建立了《联合检查机制平凉市烟草专卖局建立了《联合打击寄递渠道涉烟违法行为监管协作机制》,对双方的工作职责和工作机制进行了明确。除市邮政公司外,主要品牌企业分拣分拨中心场所监控已全部接入市邮政管理局监控平台。协调相关部门开展联合执法检查30余次查处违规烟草44件158条,配合公安机关查获利用快递贩毒案件1起,查获冰毒可疑物12包、冰毒片剂7粒。 

  二是强化寄递安全管理。以严格落实企业主体责任为抓手,每年年初与各寄递企业逐级签订安全生产责任书,为企业统一制作安全生产管理台账制度等累计5000,更新了安全机构和安全员登记备案资料150余份。以推动“3个100%制度”落实为抓手,全市寄递企业配备安检机12台,督促未配置安检机网点全面签订了代检协议联合公安、国安等部门开展了包裹收寄测试,对“三个100%”制度执行不到位的企业严格立案查处24起,其中:行政罚款102.8,停业整顿14有效提升了全行业“三个100%”制度的执行力度 

  三是圆满完成重点节会寄递安保。突出做好了党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤等重点时段及重大活动寄递安全服务保障工作。十九大期间,责令15家停业整顿30天,行政罚款11家37000元,给15家企业下发了责令整改通知书,并联系市电视台对“3个100%”制度执行不到位的企业进行了曝光,通过重拳整治,力保障了十九大期间寄递渠道的安全平稳运行通过强化督导检查、安全监管、质量提升、应急值守、监测预警和能力储备等六项措施,全力保障“双 11”业务旺季平稳运行,在最高日处理量接近平均日处理量2.5倍、达到12万件的情况下圆满完成“两不”“三保”的既定目标。 

  (四)转变作风,从严治党,争当行业发展“助推器” 

  一是从严推进思想建设,着力提高政治站位。始终坚持把思想建设放在首要位置,坚持不懈地抓好理论武装,引导党员干部牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自觉”。健全完善了学习制度,制定了学习计划,并着力抓好党的十九大精神学习宣传贯彻,制定了平凉市邮政管理局党组学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,开展了专题研讨,通过深入系统地学习,切实打牢了服从核心、围绕核心、拥护核心的思想基础 

  二是深化“两学一做”学习教育,着力推进从严治党。坚持把抓好党建作为最大的政绩,严格落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了《实施方案》、集中学习交流计划、党组成员讲党课安排,严格规范并落实中心组学习、“三会一课”、组织生活会制度,开展红色教育基地实践教育。通过“关键少数”以上率下带动引导党员干部立足岗位做贡献,确保了“两学一做”学习教育深入扎实推进 

  三是全面落实主体责任,着力强化党风廉政建设坚持把党风廉政建设作为推动中心工作的政治保障,深入开展廉政教育,强化廉政风险防控,认真落实党风廉政建设主体责任“一岗双责”要求,健全完善了“一把手负总责,分管领导亲自抓,班子成员齐抓共管、局办公室(纪检监察室)组织协调”的领导体制和工作机制。每年年初对党风廉政建设重点工作任务进行责任分解,逐级签订党风廉政承诺书,并督促抓好落实,切实做到了主体责任担当好、履行好、落实好。 

  四是坚持为民务实清廉,着力强化作风建设。持之以恒狠抓中央八项规定和省市委相关规定的贯彻落实,在干部任用、财务管理、公务接待、下乡检查等工作中,按原则、按制度办事,做到了严以律己,勤俭节约踏实事。大力弘扬求真务实的工作作风,面对管局人少事多,监管任务日趋繁重的现状管局干部充分发扬不怕苦、不怕累的工作作风,全力推进各项工作任务落实,干部队伍得到了充分锻炼。 

  五是坚持服务行业发展着力强化精神文明建设。组织开展首届“最美快递员”评选和“诚信快递,你我同行”演讲比赛,选出“最美快(邮)递员”10名,对其先进事迹进行了广泛宣传;在全国“诚信快递,你我同行”演讲比赛中,我局选手荣获三等奖。建立了全市邮政业新闻宣传约稿制度,成立了邮政业新闻宣传报道组 

  党的十八大以来的五年,是平凉邮政业发展壮大的五年在以习近平同志为核心的党中央的正确指引下,在省局党组、市委市政府的坚强领导下,平凉局党组紧紧围绕邮政管理工作大局,始终把握党建第一工程、发展第一要务、服务第一宗旨、安全第一原则法治第一思维,有力促进了平凉邮政业创新持续健康发展。 

  这五年,我们始终把党作为第一工程。完成了市管局队伍的组建、机关党支部的成立,扎实开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育实践活动,持续深化“两学一做”学习教育;坚持把纪律和规矩挺在前面,全面落实党组的主体责任和纪检组的监督责任,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。实践证明,只有始终坚持党的领导,把从严治党落实到邮政业改革发展全过程和各方面,才能确保邮政业始终沿着正确的道路前进。 

  这五年,我们始终把行业发展作为第一要务。完成了市首个邮政业发展规划的编制发布、推动出台了促进快递业发展的支持政策,并稳步落地实施,推动实施“邮政、快递+”工程;进一步深化邮政业供给侧结构性改革,加强区域协同,加快产业融合。邮政行业业务量增长 2.85 倍、业务收入增长 2.86 倍,快递业务量增长17.35 倍、业务收入增长 33.57倍。实践证明,只有适应和把握经济发展新常态,坚决扫除制约行业持续健康发展的障碍,才能更好发挥邮政业在国民经济中的基础性先导性服务性作用。 

  这五年,我们始终把为民服务作为第一宗旨。全面完成了45空白乡镇邮政局所补建工作,基本建成乡乡设所、村村通邮、惠及全民的邮政普遍服务体系;快递乡镇覆盖率达到81%;邮政业申诉处理满意率保持98%以上实践证明,只有始终坚持以人民为中心的理念,才能使我们努力建设的与小康社会相适应的现代邮政业得到人民认可、经得起历史检验。 

  这五年,我们始终把行业安全作为第一原则。紧紧围绕国家安全、行业安全、社会安全三个重点,建立健全寄递渠道安全管理联动机制,实施综合治理和属地化管理,推进寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设。进一步强化落实政府监管责任和企业主体责任,加强预防应急管理,建立健全安全生产责任制度,狠抓“三制度”落实,不断增强全邮政业安全综合治理能力确保了敦煌文博会、党的十九大等系列重大活动“零事故”。实践证明,只有坚持安全发展理念,认真落实安全生产责任,坚决执行寄递安全管理“三项制度”,才能实现邮政业持续安全稳定运行。 

  这五年,我们始终把依法监管作为第一思维。持续完善全邮政管理体系,有效开展执法检查和消费者申诉工作,切实履行管理职责;持续优化社会监督员队伍、有效开展社会监督,深化媒体合作、讲好邮政业故事。实践证明,只有坚持法治思维、法治方式,依法行政,才能保证邮政业沿着健康可持续发展的道路前进 

  同志们,过去的五年,是平凉邮政业顺势而为、跨越发展、成效显著的五年。这些成就的取得,取决于省局党组和市委市政府正确领导和亲切关怀,得益于市交通运输局的大力支持和精诚协作,归功于全邮政行业广大干部员工拼搏实干。在此,我代表邮政管理局党组,向关心支持平凉邮政业改革发展的各位领导和同志们,向全邮政行业干部员工致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  二、以新气象新作为谋求新发展 

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。深入学习贯彻落实党的十九大精神,是全邮政行业和邮政管理系统首要政治任务。 

  (一)深入学习贯彻落实党的十九大精神 

  学习好领会好贯彻落实好党的十九大精神,落地生根见效是关键。要按照党的十九大战略安排和决策部署,全面深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省邮政管理局和政府确定的目标任务,对标对表,抓重点、补短板、强弱项,立足行业、联系情、着眼自身抓落实,研究完善工作举措,着力提升工作效能,以新思想引领新征程,在新时代展现新形象,实现新作为。 

  ——立足行业狠抓贯彻落实进入新时代,我国邮政业的主要矛盾已经转化为人民日益增长的更好用邮需求与行业发展不平衡不充分之间的矛盾。们必须用十九大精神统一思想、启迪思维、开拓思路,着眼行业发展的历史与现实,深刻认识行业发展新规律,积极面对和有效破解发展中的矛盾问题,正确处理好供给与需求、行业与社会、政府与市场、当前与长远、全面与重点的关系,在新的起点上科学谋划,把握时代特征、顺应发展形势,聚焦高远目标、加快跟进步伐,凝聚行业力量、狠抓贯彻落实,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。 

  ——联系情狠抓贯彻落实平凉作为西部欠发达地区,发展不平衡不充分的矛盾尤为突出。市场发育不充分,对外开放程度不高,发展阶段滞后,经济基础薄弱;经济总量小、质量低,三次产业结构不优,产业链条短、效益不高交通制约尤为严重,没有机场,不通高铁,人流、物流、信息流不畅,资源优势无法转化为产业优势和竞争优势。我们必须深入学习贯彻党的十九大精神,立足平凉资源禀赋和情实际,紧跟形势,抢抓机遇,主动融入发展大局,找准切入点和突破点,集中力量,抓重点、补短板、强弱项。注重把握一带一路”“互联网+”“中国制造2025等战略机遇,发挥邮政业在推动流通方式转型、促进社会消费升级、引领物流发展的定位与优势,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,以建设“五个邮政为抓手,以转变发展方式、强化基础能力、创新服务供给为主线,实现全邮政业在发展规模、服务能力、安全水平、综合效益四个领域的跨越提升,构建与平凉市基本公共服务相融合、与城镇化进程相协调、与保障和改善民生相适应的现代邮政业发展新格局,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供有力支撑。 

  ——着眼自身狠抓贯彻落实邮政业竞争层次不高,发展基础不牢,被动适应突出;企业规模较小,发展方式单一,同质竞争激烈;城乡发展不均衡,中高端供给不足,末端网络不畅;监管能力不足,政策落地不够,安全形势严峻,推动创新发展的任务还十分艰巨。我们必须深入学习贯彻党的十九大精神,突出问题导向和需求导向,围绕人民群众对邮政业所盼、所急、所想,解决好社会和消费者关注的热点难点问题,注重提高发展质量加大有效供给,推动行业由高速增长转向高质量发展。破解短板弱项改善城市快递末端服务,推动建立多种模式互为补充的末端投递服务格局大力推进领域合作发展,促进收派均衡,降低物流成本。推进快递下乡和建制村直接通邮工作,改善边、穷困、山区群众用邮环境,进一步提升服务三农能力。实施放心消费工程,切实维护消费者合法权益。加强自身能力建设,积极争取政策,充实监管力量,优化工作环境,增强凝聚力和向心力,以新气象新作为,谋求新发展实现新跨越 

  积极投身决胜全面建成小康社会伟大实践 

  今后三年是全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期,发展仍然是解决矛盾实现目标的关键所在。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在继续推动发展的基础上,把提高发展质量作为根本要求,不断满足人民日益增长的更好用邮需。要全面落实党的十九大各项决策部署,紧扣主要矛盾变化和行业发展特征,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,突出抓重点、补短板、强弱项,服从和服务于打好防范化解重大风险、精准脱贫攻坚战,使与小康社会相适应的现代邮政业得到人民认可,经得起历史检验。 

  全面推进高质量发展。要把实现高质量发展作为确定思路、制定政策、优化治理的根本要求,奋力跨越理念关,改变唯业务量、唯增速的政绩观,既重视量的增长,更重视质的提升跨越风险关,要坚持稳中求进、保持战略定力、积极有效应对型摩擦、改革阵痛要跨越能力关,加强基层基础能力建设,努力满足质量更稳、能力更强、方式更优、联动更广的用邮需求 

  全力解决短板弱项问题要集聚力量抓重点补短板强弱项,推动邮政企业加强内部管控,提高运营效率,不断提升服务质量和水平,加快实现邮政普遍服务均等化和便捷化,全力服务好乡村振兴、精准扶贫、决胜全面建成小康社会等国家战略。落实末端转型升级行动计划全力推动末端变革。加快推进“快递入区”工程,实现社会化、集约化、智能化、规范化。衔接总部企业进一步落实对区域安全、质量、稳定的主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”落实“绿色邮政”行动计划,打造绿色用邮环境。推进落实快递绿色包装工作,培育绿色用邮习惯,逐步形成低消耗、低排放、可循环的发展方式。落实安全邮政行动计划,提升安全保障能力。积极借力综治、公安、国安等资源,建立综合治理应急救援和处置联动机制全面落实收寄验视、过机安检、实名收寄三项安全制度,维护寄递渠道安全抓好重点活动、重点时段、重点环节、重点区域安全服务保障工作。 

  全速深化供给体系改革。要把提高供给体系质量作为主攻方向,推动质量变革、效率变革、动力变革。聚焦商业流通新趋势,充分发掘平凉名优土特产品资源,深化与线上线下各类渠道的协同,聚焦服务现代农业,培育现代供应链的新动能。落实“寄递质量提升”行动计划,擦亮寄递名片。支持邮政企业强化网络支撑、增强揽投能力、提高服务品质,有效提升包裹产品竞争力,打造包裹快递业务“增长极”,做大做强邮政“寄递翼”。深入推进和巩固放心消费工程、大力提升快递服务能力、持续推动改善快递发展环境,满足人民群众对寄递服务的新需求。落实“乡村服务升级”行动计划,服务乡村振兴战略。打造邮政普遍服务和“快递下乡”升级版,发挥连通城乡、贯通一二三产业的优势,支撑农村和农业现代化,促进城乡融合。 

  全意提升行业治理水平要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力。支持企业深化改革鼓励企业转型升级、创新发展推动邮政企业做强做优做大寄递主业,提升创新能力,提高管理效能和发展层次要以诚信邮政建设为抓手强化事中事后监管。 

  全心保障人民用邮需深入贯彻执行《邮政普遍服务》标准,推动邮政寄递服务便利农村生活,支持已达标地区达到更高质量,推动实现更高水平的寄递服务均等化。继续大力推进建制村直接通邮工作,重点攻坚解决边远地区建制村直接通邮问题,结合实际确定投递频次,保证偏远地区人民群众的基本用邮、基层政权建设适应落实党的方针政策的需要。要更深更广便利人民群众生产生活,应用互联网+寄递+服务业模式与旅游文化、教育科技、健康养老、政务商务等实现更广泛的联动协同,服务智慧社会建设。 

  三、2018年工作安排 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好邮政业改革发展各项工作意义重大。全年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、全省邮政管理工作会议和市委经济工作会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持党建统领,以“人民共享发展成果”为出发点和落脚点,以推动行业创新发展为主线,以省局“二十七项重点工作”为抓手,围绕“末端转型升级”“绿色邮政”“安全邮政”“寄递质量提升”“丝路传邮”“乡村服务升级”六大行动计划,聚焦全面从严治党、推动质量变革、办好民生实事、强化行业监管四项重点工作,努力满足人民日益增长的更好用邮需求,为服务决胜全面建成小康社会、建设绿色开放幸福美好新平凉作出积极贡献。 

  2018年预期目标:全年邮政业务总量完成1.59亿元,业务收入完成1.78亿元,同比增长15%以上。其中,快递业务量完成351.5万件,业务收入完成6869元,同比增长20%以上。邮政、快递服务满意度持续提高。为完成上述目标任务,重点抓好以下四个方面的工作: 

  (一)聚焦全面从严治党,在提升能力素质和工作效能上下功夫。新时代开启新征程,新时代要有新作为,做好今年全市邮政管理工作任务繁重而艰巨。一要旗帜鲜明讲政治。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要把讲政治提高贯穿到全市邮政管理工作的各个环节,做到党中央指示要求到哪里,省市工作部署到哪里,全市邮政管理工作就及时跟进落实到哪里,令出必行,令行禁止,确保邮政管理工作沿着正确方向前行。二要增强本领提效能。按照习近平总书记提出的“既要政治过硬,也要本领高强”“既要当好领导,又要成为专家”的要求,邮政系统各级干部要加强学习,深度思考,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,着力培育专业能力、专业精神,增强“八项本领”,做到履职担当尽责。要大兴调查研究之风,及时发现基层典型经验做法,及时研究解决面临的矛盾和问题,及时把调研成果转化为工作举措。要对照增强“八个本领”的要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要大兴争先之风,组织开展“讲政治、讲大局、讲学习,比能力、比担当、比奉献”大讨论。要不断解放思想,组织外出考察学习,开阔视野,转变观念。三要改进作风抓落实。全市邮政行业要把抓落实作为“生命线”,把低调务实、精准做实、专业扎实的要求贯穿于抓落实的全过程。要认真落实党风廉政建设主体责任,严格执行中央八项规定实施细则和省市有关要求,严守各项纪律规定,严格党员队伍教育管理。严格规范与市场主体的工作关系,勇于治“庸”治“懒”,勇于治“漂”治“浮”,把时间用在推动行业发展上,把心思放在提升监管效能上,把精力投到解决瓶颈难题中。四要扩大宣传树形象。加强和改进新闻宣传工作提炼行业亮点,讲好行业故事。进一步规范新闻宣传通报考核制度,加强通讯员培训力度。加强门户网站和政务新媒体进一步加强政务新媒体建设和管理。加强媒体沟通,强化舆论宣传,积极引导社会舆论,讴歌行业正能量,树立良好的社会形象积极争创市级文明单位。 

  (二)聚焦推动质量变革,提升基础保障和发展质量上求突破。进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。实现邮政快递的高质量发展,必须把握好五个方面:一要突出规划引领。开展邮政业发展“十三五”规划中期评估,进一步完善规划配套措施。不断推进与各行业交融发展的深度拓宽行业资源利用的广度,夯实促进行业发展的基础。二要强化政策扶持认真组织宣贯《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,持续推进《国务院关于促进快递业健康发展的意见》的贯彻落实积极介入地方政府在落实乡村振兴战略、支持现代服务业发展、基本公共服务均等化、交通基础设施、农村电子商务等方面的政策研究,挖掘政策中的机遇,将政策红利“变现”。三要推进发展。深入推进交通与邮政行业融合发展,坚持政府主导、企业实施、市场化运作新思路。加强与商务局、供销社、工信委的沟通合作,发展农村共同配送。持续推广“寄递+特产”项目、“仓储+配送”模式,大力推广农产品进城四要推动项目建设。坚持因地制宜、顺势而为,促进十三五规划中各项重大工程项目建设落地。推进互联网+、园区建设、快递下乡、快递“三进”“一市一品”、普服创新等项目落地。五要注重进中提质。既要瞄准市场需求加快传统业务优化升级,又要紧盯国际国内产业动态推动新技术、新模式、新业态发展,实施品牌战略,提升科技含量与信息化水平,扩大生产作业处理场地,规范快递网点形象、规范快递车辆标识、规范快递服务标准、规范末端配送方式,不断提高全市邮政快递业发展的质量层次。 

  (三)聚焦办好民生实事,在提升服务能力和改善民生 

  上有作为。坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向和需求导向,顺应人民群众期盼,不断满足新时代人民群众对寄递服务的新需求,让人民群众共享邮政业改革发展成果,使人民群众在寄递领域的获得感、幸福感、安全感更多、更有保障、更可持续。一要着力推进建制村直接通邮工作。邮政企业要积极协调当地政府及有关部门,努力争取政策资源,加大攻坚力度,着力解决边远地区建制村的直接通邮问题。市管局今年将加强已经实现建制村直接通邮地区服务质量的抽查检查,巩固和提升通邮水平和质量。二要着力改善末端投递服务。继续开展快递网点标准化建设,严把增量,稳推存量,力争城市快递网点标准化率达到95%。协调推进智能快件箱布放,增投率达25%以上。积极搭建平台,促进各快递企业与菜鸟驿站、社区综合服务平台等第三方服务平台的沟通交流,促成双方在平等互利的基础上开展业务合作。进一步巩固和规范快递进校园、进社区。三要着力服务“乡村振兴战略”。继续推进“快递下乡”工程和深入推进“邮政在乡”工程。乡镇快递服务网点覆盖率力争达到90%。进一步提升服务“三农”能力,积极牵线搭桥解决农产品“卖难”问题,助力精准扶贫。邮政企业继续推进农村综合服务平台建设提升邮政服务农村电商能力,更好服务农村经济发展。四要着力实施“放心消费工程”。开展放心消费创建活动,切实维护消费者合法权益。在巩固“三不”治理成果基础上,继续组织“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理。开展清理整顿,按照《无证无照经营查处办法》,严厉查处各类违法经营快递行为。五要着力提高行业绿色发展水平树牢绿色发展理念,提高绿色包装法规标准贯彻执行水平,强化快递业绿色包装宣传引导与教育培训。强化快递绿色包装产品的使用和利用能力,大力推进电子运单和新能源车辆使用,倡导消费者循环使用快递封装用品。六要着力实施快递员关爱工程。指导督促企业建立更客观务实的基层网点特别是一线快递员的考核体系,改变简单粗放以罚代管的管理模式。以提升网点标准化为抓手,优化快递员作业环境,通过购买意外险、改善住宿条件等措施,增加一线快递员安全感、归属感,使他们获得应有的尊严。开展第二届“最美快递员”评选表彰活动。 

  (四)聚焦强化行业,在升监管能力和治理水平上动真格。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥邮政管理部门作用,不断创新行业监管方式,不断提升监管能力和行业治理水平。一要高度重视安全生产监管。作为邮政管理部门要牢固树立安全是最大民生的理念,始终把安全监管放在首要位置,作为压倒一切的政治任务来抓,确保全市邮政行业安全健康稳定发展。各企业要牢固树立安全与发展并重理念,依法设置安全生产组织领导机构和管理机构,健全企业安全责任体系,完善培训、检查、执法、考核制度,落实企业法人代表对本企业安全生产工作的全面责任,突出八有”“五个一制度建设。要严格落实三项制度”,坚决筑牢寄递渠道安全防线。要强化应急处置突发事件的能力,细化应急预案、简化前端流程,提高协同和应变效能,确保重点时段、重点环节、重点区域的安全工作万无一失。强化维稳意识,妥善化解企业内部矛盾,积极处理消费者投诉。二要加快推进法治邮政建设。全面推行法律顾问制度,开展行政执法评议和案卷评查,开展统计真实性准确性检查。持续推进“放管服”改革,严格落实“双随机、一公开”,推进邮政行政执法信息系统建设应用,加快实现由现场监管为主向现场监管和非现场监管并重的方式转变。三要加强邮政普遍服务监督管理。深入贯彻执行《邮政普遍服务》新标准,着手制定《交通不便边远地区营业、投递服务标准》。加强政企沟通衔接,制定邮政局所分级监管工作实施方案,加大监督检查和执法力度,督导企业按照标准履行义务。提升党报当日见报水平,推动县级城市党报当日见报率达到100%。开展邮件时限监测、满意度调查和服务质量考核。依法开展普遍服务“两项审批”,强化机要通信安全运行管理,严格落实“扫黄打非”工作职责,组织开展专项检查。四要强化邮政市场监管。推动信用体系建设,加快信用管理信息系统建设应用,建立健全信用监管工作机制,强化守信激励和失信惩戒。积极与地方政府和公安交警等部门协调沟通,细化措施,精准施策,配合做好城市配送车辆交通安全管理工作,解决快递车辆“进城难、通行难”问题。积聚监管合力。强化综治、公安、国安、交通等部门的协作机制,实现责任共担。积极同地方党委政府汇报沟通,通过地方干部挂职、政府购买服务、争取公益性岗位、相关部门派驻协助监管等方式吸纳外部力量,充实监管队伍。更好发挥特邀监督员队伍作用,借助行业服务网点、基础设施、网络媒体资源广泛发布邮政行业监督电话,动员和引导社会公众、广大用户参与到寄递渠道安全和邮政行业服务的监督中来。 

  同志们,新时代要有新气象,更要有新作为。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省邮政管理局党组和市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇于担当、真抓实干,奋力推进全市邮政管理工作再上新台阶,为建成与小康社会相适应的现代邮政业作出新的更大贡献! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China